Grünkohl – des regionale und saisonale Superfood. Der Alleskönner Grünkohl verdient einfach mehr Aufmerksamkeit und darum gibt es hier direkt nach dem Grünkohl-Powersalat noch ein Grünkohl-Rezept. Auch wenn ihr als Kind Grünkohl vielleicht nicht so lecker fandet, gebt ihm nochmal eine Chance – Geschmäcker ändern sich! Dieses Rezept ist super leicht und euer Körper wird sich über den Grünkohl auf jeden Fall mehr als freuen. Grünkohl steckt voller

  • Vitamine (Provitamin A, B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin K)
  • Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Eisen)
  • sekundären Pflanzenstoffen
  • und pflanzlichem Protein.

Gerade wenn man mal so eben 500 g davon isst, kommt auf ordentliche Mengen, z.B.  20 g Protein, über 1000 mg Calcium und ca. 8 g Eisen.

Die sekundären Pflanzenstoffe des Grünkohls sind unter anderem deswegen so besonders, weil der Grünkohl zu den Kreuzblütlern gehört. In diesen sind die wertvollen Glucosinolate enthalten, die zu Senfölen umgewandelt werden können, die sich wiederum extrem wirksam in der Krebsprävention auswirken können. Um an die guten Senföle ranzukommen, wird in diesem Rezept ein kleiner Grünkohl-Smoothie zubereitet, der zu dem gekochten Essen getrunken werden sollte.

Zutaten (für 2-3 Personen)

Für den Eintopf:

  • 800g frischer Grünkohl
  • 4 mittelgroße Möhren
  • 500g Kartoffeln
  • 50g Cashewkerne
  • 2-3 EL Senf
  • 2 Zwiebeln
  • 2-4 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl zum Braten
  • Gemüsebrühe
  • 200mL Weißwein

 

Für die Smoothies:

  • 150g Grünkohl
  • 1 Banane
  • 2 Orangen

 

Zubereitung

  1. Cashewkerne über Nacht einlegen (kann bei starkem Mixer drauf verzichtet werden)
  2. Zwiebeln würfeln (idealerweise 30 – 60 Minuten stehen lassen)
  3. Grünkohlblätter entstrunken und in grobe Stücke schneiden
  4. In einem großen Topf Zwiebeln mit etwas Olivenöl anschwitzen
  5. Nach und nach den Grünkohl hinzugeben (150g roh für den Smoothie zurückbehalten)
  6. Kartoffeln würfeln, in Gemüsebrühe al dente kochen
  7. Grünkohl mit Weißwein ablöschen, kurz warten, dann mit etwas Wasser/Gemüsebrühe auffüllen und 15 – 20 Minuten köcheln lassen
  8. Währenddessen 50 g Cashewkerne mit 100g Wasser zu einer homogenen Masse pürieren
  9. Die Cashew-Sahne zwischenlagern und den Mixer direkt weiterverwenden: Orangen, Banane und (rohen) Grünkohl mit etwas Wasser ordentlich durchpürieren – bei Bedarf eine Dattel hinzufügen für zusätzliche Süße, fertig ist der Smoothie.
  10. Kartoffeln, Cashew-Sahne und Senf zum Grünkohl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig!

 

Guten Appetit!

Matthias Welzel

Matthias Welzel

Matthias Welzel ist zertifizierter veganer Ernährungsberater und außerdem Ingenieur für Energie- und Umwelttechnik. Er lebt selbst seit 2016 vegan und bietet neben Online-Beratungen auch Fachvorträge zu Hintergründen und Umsetzung einer veganen Ernährungs- und Lebensweise an.