An selbstgebackenem Brot führt kein Weg vorbei. Das stelle ich jetzt einfach mal so hin. Man sollte es mal ausprobiert haben, denn es ist gar nicht so aufwändig und lohnt sich ganz bestimmt! Das hier vorgestellte Brotrezept ist so lecker, dass ich es bereits mein ganzes Leben gegessen habe und ich es noch immer jedes Mal feier, wenn es frisch aus dem Ofen kommt.

Und auch nährstofftechnisch hat das Brot es Einiges drauf: Frisch gemahlenes (Vollkorn-)Mehl sorgt für jede Menge

  • komplexe Kohlenhydrate
  • Proteine
  • Ballaststoffe
  • Mineralstoffe (Eisen, Zink, Kalium, Magnesium)
  • und viele B-Vitamine.

Somit hat das Brot bei uns im Körper einen positiven Einfluss auf die Blutzuckerkurve, das Darmbiom und reduziert außerdem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes mellitus Typ 2 und Krebs. Durch die Fermentation mit der Hefe wird die Phytinsäure abgebaut und somit die Bioverfügbarkeit der wertvollen Mikronährstoffe erhöht.

Genug der Vorrede, wie wird das gute Zeug gemacht?

 Zutaten:

  • 750g Getreide (z.B. 500g Dinkel, 150g Roggen, 100g Hafer; alternativ: Vollkornmehl)
  • 750g handwarmes Wasser
  • ½ – 1 Hefewürfel (oder Packungen Trockenhefe)
  • 1,5 TL Salz
  • Ölsaaten und Nüsse (z.B. je 2 EL Kürbiskerne und Leinsamen)
  • 1 EL Apfelessig
  • Gewürze (z.B. gemahlene Koriandersamen, Pizzagewürz, Thymian)
  • Kokosfett zum Einfetten
  • Sesam und etwas Mehl zum Ausstreuen
  • Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Getreide mahlen (Budni oder denns haben häufig Getreidemühlen im Laden, alternativ gemahlenes Mehl kaufen à das kann geschmacklich aber nicht mithalten)
  2. Getreide, Wasser und Hefe vermischen
    (wichtig: Temperatur d. Wassers sollte weder wärmer noch kälter als die der Hand sein)
  3. Den Teig mit Knethaken ca. 5 Minuten mixen (bis sich Hefefäden bilden)
  4. Den Teig abgedeckt ca. 1 – 2 Stunden gehen lassen (abhängig von Hefemenge und Temperatur)
  5. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
  6. Die Backform mit Kokosöl einfetten, die Unterseite mit Mehl ausstreuen, die Seiten und den Boden mit Sesam ausstreuen
  7. Salz, Saaten, Apfelessig sowie Gewürze zum Teig geben und nochmal alles kräftig durchmixen
  8. Den Teig in die Formen geben und mit Sonnenblumenkernen bestreuen
  9. Mit angefeuchtetem Teigschaber die Sonnenblumenkerne in den Teig drücken und eine Furche durch den Teig ziehen
  10. Für ca. 50 Minuten backen (Das Brot sollte von allen Seiten fest sein, ansonsten aus der Form heben und nochmal ohne Form weiterbacken)
  11. Vor dem Anschneiden für 30 – 60 Minuten auf die Form stellen, sodass es in alle Richtungen ausdampfen kann.

Das Brot ist normalerweise mindestens 5 -7 Tage haltbar und bleibt in einer Stoff- oder Papiertüte (oder Brotkrug) am besten frisch.

Guten Appetit!

Matthias Welzel

Matthias Welzel

Matthias Welzel ist zertifizierter veganer Ernährungsberater und außerdem Ingenieur für Energie- und Umwelttechnik. Er lebt selbst seit 2016 vegan und bietet neben Online-Beratungen auch Fachvorträge zu Hintergründen und Umsetzung einer veganen Ernährungs- und Lebensweise an.